Giovedì 18 Ottobre 2018

I Principali semi e le loro proprietà

Alimentazione e Proprietà Organolettiche:

Questo articolo vuole essere una guida, facilmente consultabile, dove apprendere le qualità organolettiche delle maggior parte degli alimenti comunemente utilizzati in Ornitologia.

AVENA

(Avena Sativa)

 
Descrizione

Proprietà: Seme farinaceo molto appetitoso con un'alto contenuto di carboidrati 26%, proteine 15,6%, grassi 6,1% e sali minerali, quali: Potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro e vitamine del gruppo B 1-2. Utilizzare l' avena decorticata nell'alimentazione invernale. E' ben gradita dagli uccelli, grazie al suo alto valore nutritivo e' importante nella dieta giornaliera, un dosaggio elevato può provocare l'obesità e va somministrato in piccole dosi per la sua scarsa digeribilità. E' molto vantaggioso.

ANICE

(Pimpinella Anisum)

 
Descrizione

Proprietà: I semi di anice facilitano la digestione, ed hanno un' azione eccitante. L'anice è una pianta annuale originaria dell'Egitto, oggi coltivata in tutto il mondo per il suo aroma e per le qualità medicinali.

CAMELINA

(Gold of Pleasure)

 
Descrizione

Proprietà: Seme piccolo di colore giallo dorato, ha un alto tenore proteico, contiene oli omega 3 e omega 6 che sono molto utili, per la crescita dei nidiacei, e per la fase della muta.. Favorisce la formazione di piumaggi setosi, brillanti ed elastici. Puo' essere somministrata a volonta', ed integrata anche al pastoncino in ragione del 10 - 15% circa.

CANAPA

(Cannabis Sativa)

Descrizione

Proprietà: Seme oleoso altamente nutriente, ricco di vitamina E, vitamine del gruppo B, acidi grassi essenziali omega 3-6. I grani della pianta della canapa indiana contengono una proteina di prima qualità. Essendo un eccitante va somministrato in piccole dosi giornaliere.Ottimo nella preparazione dei soggetti alla riproduzione e per il canto, utilizzato anche in fase di muta. Somministrazione non elevate in quanto, questo seme e' particolarmente riscaldante.

 

CARDO SELVATICO

(Cirsum averse)

 
Descrizione

Proprietà: Seme molto gradito dai cardellini. Questi semi sono ricchi di sali minerali, protidi, ed hanno proprietà depurative.

CARDO MARIANO

(Silybum marianum)

 
Descrizione

Proprietà: Questi semi hanno proprietà protettrici, disintossicanti e curative del fegato. Contengono silimarina, una sostanza che ha azione protettiva sul fegato e che funziona da antidoto in caso di avvelenamento da Amanita phalloides (fungo velenoso, mortale).

CAROTA

(Daucus carota)

Descrizione

Proprietà: I semi della Carota hanno proprietà aperitive e digestive, olio esseziale, pectina, flavonidi, sostanze minerali, carotene, vitamine B1; B2, C. !

CARTAMO

(Carthamus tinctorius) 

 
Descrizione

Proprietà: Il seme di cartamo è tra quelli con il più alto contenuto di olio, leggermente inferiore di contenuto in grasso del seme di girasole. A proprietà purgative, e' ricco di acido linoleico (omega6), contiene inoltre vitamina C e vitamina K, utile per la coagulazione del sangue.Utile anche in caso di terapie prolungate a base di antibiotici o sulfamidici che distruggono buona parte della flora batterica intestinale.

 

CHIA

(Salvia Hispanica) 

Descrizione

Proprietà: E' un seme che contiene non meno del 23% di acidi grassi poli-insaturi, che ne fanno il seme con il più alto tenore di acidi grasi omega 3 , di tutto il regno vegetale. Inoltre, è una fonte preziosa di proteine specifiche, dotate di una catena di amino-acidi perfetta, questo seme è molto ricco di minerali. É indicato per l’allevamento della prole e per tutta la fase di sviluppo ed impiumagione dei giovani fino a muta ultimata, vanta anche forti proprietà idratanti.

CICORIA

(Cichorium intbus) 

Descrizione

Proprietà: Chiamato anche con il nome di radicchio selvatico, e' un seme curativo, stimola l'appetito, la digestione ed e' un ottimo diuretico, ricco di glucidi, lipidi, protidi, aminoacidi. Depurativo per il fegato ed il sangue.

COLZA

(Brassica napus oleifera) 

Descrizione

Seme rotondo marrone-nero, ricco d’olio, dai semi si estrae un olio usato industrialmente. In Europa le principali coltivazioni di colza si trovano in Francia e in Germania. Il seme contiene dal 20 al 40% di acidi grassi saturi. Troviamo in esso anche i glucosinolati, che danneggiano il fegato e provocano emorragie interne. Utilizzare il seme con estrema moderazione.

 FINOCCHIO

(Heliantus Annus)

Descrizione

Proprietà: La sua principale caratteristica è quella di essere un vero toccasana per lo stomaco, infatti questo seme è un buon rimedio contro la digestione difficile, tonificano ed hanno azione antispasmodica.

 

FONIOPADDY

(Digitaria exilis)

Descrizione

Questo seme cresce nelle piantagioni in Uganda, la caratteristica principale del Foniopaddy è quella di prevenire e curare la coccidiosi. Oltre che a migliorare le condizioni di salute degli uccelli, questo seme e’ in grado di migliorare la resa riproduttiva, evitando spiacevoli perdite di nidiacei dovute ad uno stato diarroico. La somministrazione e di una linguetta di foniopaddy, per soggetto, 2 volte a settimana

GIRASOLE BIANCO

(Helianthus annuus) 

Descrizione

Seme oleoso particolarmente nutriente, contiene protidi 12/16% grassi 28/34% carboidrati 15/20%. ed e’ leggermente piu’ grande del tipo striato. Il seme di girasole ha la proprietà di contenere acido linoleico (omega6) , un acido grasso essenziale oltre ad un buon contenuto di vitamine ed oligoelementi, ed ha proprietà antiossidanti. Essendo un seme oleoso si consiglia una moderata somministrazione.

GIRASOLE NERO


(Helianthus annuus) 

 
Descrizione

Seme ricco in lipidi, protidi, carboidrati, acidi grassi insaturi, vit. A, D, E, K. Ricco di rame, cobalto, ferro, manganese, zinco, in più sono una ricca fonte di proteine e fibre. Regolatore delle funzioni intestinali. Dare poche sementi per prevenire le pinguidini dei soggetti.

GIRASOLE STRIATO

(Helianthus annuus)

Descrizione

Seme oleoso particolarmente nutriente e gradito dai pappagalli, ha un contenuto di carboidrati 17,8% proteine 10% grassi 26% , regolatore delle funzioni intestinali. E’ infatti spesso presente nelle varie miscele. Essendo un seme oleoso si consiglia una moderata somministrazione. L’uso continuato nel tempo, dona lucentezza al piumaggio e ne aiuta il cambio nei periodi della Muta.

 

GRAMIGNA

(Cynodon dactylon) 

Descrizione

La Gramigna ha proprietà diuretiche, depurative, antiinfiammatorie, rinfrescanti, dissetanti. Si usa come decotto per depurare l’organismo nel periodo primaverile, è utile per le infiammazioni dei reni e dell’apparato urinario in generale e per eliminare i piccoli calcoli. Principi attivi: Fruttosano, triticina, mannitolo, inositolo, acido malico, mucillagini, saponina, vanilligloside, amigdalina, agropirene in olio essenziale, acido silicico, sali di potassio e di ferro, vitamine A, B.

 GRANO SARACENO

(Fagopyrum esculentum)

 
Descrizione

Appartiene alla famiglia delle poligonacee è un seme ricco di proprietà nutritive bilanciate, minerali come il ferro ed il magnesio, vitamina B ed una buona quantità di vitamina E oltre a contenere aminoacidi essenziali come: lisina, arginina, triptofano. Le proteine di questo seme sono paragonabili a quelle della soia e della carne.

LATTUGA BIANCA

(Lactuca sativa) 

Descrizione

Seme molto gradito dagli uccelli, ricco di oligoelementi, minerali e vitamine, curativo, stimola l’appetito, la digestione ed e’ anche un ottimo rinfrescante.

 LATTUGA NERA

(Lactuca sativa)

Descrizione

Seme molto gradito dagli uccelli, ricco di oligoelementi, minerali e vitamine, curativo, stimola l’appetito, la digestione ed e’ anche un ottimo rinfrescante.

 

LINO

(Linum usitatissimu) 

Descrizione

Grani della pianta del lino, di colore scuro o chiaro. Contiene una grande quantità di acido grasso Omega-3, essenziale per la crescita del piumaggio. Favorisce la digestione grazie alle sue proprietà di formare il muco intestinale. A proprietà emollienti, lassative,e diuretiche . Seme molto gradito da canarini, indigeni, esotici, ondulati, parrocchetti, pappagalli. Un dosaggio alimentare elevato e prolungato nel tempo è controindicato.

 LINO GIALLO

(Linum usitatissimum)

Descrizione

Grani della pianta del lino, di colore scuro o chiaro. Contiene una grande quantità di acido grasso Omega-3, essenziale per la crescita del piumaggio. Favorisce la digestione grazie alle sue propietà di formare il muco intestinale. A proprietà emollienti, lassative,e diuretiche . Seme molto gradito da canarini, indigeni, esotici, ondulati, parrocchetti, pappagalli. Un dosaggio alimentare elevato e prolungato nel tempo è controindicato.

ERBA MAZZOLINA

(Dactylis glomerata)

Descrizione

Seme con proprietà depurative, molto gradito dai cardellini.

MIGLIO BIANCO

(Panicum miliaceum) 

Descrizione

Ricco in carboidrati e proteine, ma povero in grassi. I grani di buona qualità sono molto teneri. E` per questo che, nonostante la sua grande taglia è molto appressato dai diamanti australiani.

 

 MIGLIO GIALLO

(Panicum miliaceum)

Descrizione

Ricco in carboidrati e proteine, ma povero in grassi. Si può somministrare anche ai Fringillidi, ma con parsimonia perché a lungo andare provoca disturbi digestivi. Molto più indicato per specie esotiche.

 MIGLIO ROSSO

(Panicum miliaceum)

Descrizione

Seme farinaceo, ricco di carboidrati e povero di grassi. Questa qualita’ di miglio ha le stesse proprietà del bianco e del giallo, ma risulta leggermente piu’ duro. Seme di particolare importanza nella preparazione delle miscele dei pappagalli e ben utilizzato anche in quelle degli esotici.

NIGER

(Guizotia abyssinica) 

Descrizione

Seme oleoso molto nutriente e’ uno dei grani per uccelli ad avere un buon rapporto calcio fosforo, nella fascia dei semi oleosi, e’ il più gradito in assoluto dagli uccelli. Presente in quasi tutte le miscele ad uso ornitologico ha un ruolo importante nella dieta giornaliera degli uccelli. .Somministrato a parte in piccole dosi stimola la riproduzione ed il canto. Viene usato come Seme da germinare.

PANICO

(Setaria Italica) 

Descrizione

Seme farinaceo, ricco di carboidrati 58,7%, ma poverissimo di grassi 4,1% con percentuale di proteine del 10.6% e’ facilmente digeribile e molto appetibile. Ne sono ghiotti sia canarini che esotici e molto appetito anche dagli ondulati che lo preferiscono a tutti gli altri semi. , può essere utile nelle fasi della crescita dei novelli o in quei casi in cui gli uccelli non si alimentino a dovere, in quanto é digeribilissimo. Somministrato in spighe risulta essere un ottimo come anti-stress.

 

 PAPAVERO

(Papaver rhoeas)

Descrizione

Grani ricavati dalla pianta del papavero, e’ un seme molto ricco in materie grasse . Ha proprietà tranquillanti, rilassanti ed emollienti. Ideale per calmare gli uccelli per le esposizioni .Un sovradosaggio può frenare il canto degli uccelli . Provenienza: Ungheria.

PERILLA

(Perilla frutescens) 

Descrizione

Seme di provenienza Asiatica, di cui si possono utilizzare sia i semi che le foglie. Ricco di protidi, lipidi, fibra e ceneri. Il sene sostituito al niger, può evitare molti problemi, a carico dell’apparato intestinale. Non esagerare nel dosaggio perché è’ un seme altamente ingrassante.

 PERILLA BRUNA

(Perilla frutescens)

Descrizione

Seme di provenienza Asiatica, di cui si possono utilizzare sia i semi che le foglie. Ricco di protidi, lipidi, fibra e ceneri. Il sene sostituito al niger, può evitare molti problemi, a carico dell’apparato intestinale. Non esagerare nel dosaggio perché è un seme altamente ingrassante.

PISELLI

(Pisum sativum) 

Descrizione

Seme ricco di glucidi,calcio,fosforo,protidi e ricchi di vitamine A,B1,B2,PP,D3. I carboidrati e le proteine contenuti nei piselli freschi forniscono un contenuto calorico di circa 80 calorie ogni cento grammi di prodotto. Nei piselli secchi le proteine rappresentano circa il 20% e i carboidrati l’80%, con un conseguente potere calorico di oltre 300 calorie ogni cento grammi di prodotto, una vera a propria bomba energetica. Seme graditissimi da ciuffolotti, verdoni, frosoni.

 

QUINOA

(Chenopodium quinoa)

Descrizione

Ha un elevato valore proteico varia tra 12% 18%, non contiene glutine ed ha un elevato contenuto di grassi polinsaturi. E’ ricco di magnesio, calcio, ferro e fosforo ed ha anche una buona percentuale di vitamina B ed E. Questo seme può essere somministrato tranquillamente a tutte le varietà di uccelli, sia allo stato naturale che germinato.

RAPUNZIA

(Oenothera biennis) 

Descrizione

Questo seme, contiene elevate quantità di acidi grassi polinsaturi, principalmente omega6. L’utilizzo di questo seme, porta come vantaggi, una rapidità nel ricambio del piumaggio. Può essere fornita in quantità sopratutto nei periodi da giugno a dicembre. Molto gradita se somministrata con gli steli della pianta in posizione verticale.

RAVIZZONE

(Campestris oleifera)

Descrizione

Seme oleoso, di forma sferica ,simili a quelli di colza, ma più piccoli.. Ha un’importante presenza di proteine, ma essendo particolarmente ricco grassi va usato con moderazione in quanto ingrassante. Ha un gusto dolce, il colore dipende dalla nazione nel quale è coltivato. Si consiglia di usare i semi germinati, il seme è usato negli allevamenti di cantori in quanto si pensa che dia un canto più potente.

POMODORO

(Solanum lycopersicum)

Descrizione

Viene usato per integrare il misto semi per cardellino.

 

SESAMO

(Sesamum indicum) 

Descrizione

I semi di sesamo hanno un buon contenuto di proteine (semi decorticati 25%, semi integrali 17,7%) soprattutto ricche di due aminoacidi, metionina e triptofano, aminoacidi essenziali; fibra e grassi. Ottimo ricostituente per le piastrine del sangue, utile per la milza, il sistema nervoso, muscoli, pelle. Tenere il seme ben conservato perché tende ad ammuffire con facilità .

SCAGLIOLA

(Phalaris canariensis)

Descrizione

Componente principale della maggior parte delle miscele per uccelli. Appartiene alla famiglia delle graminacee. Seme ricco di carboidrati 55,8% e povero di grassi 5,2% . Si consiglia la qualità Canadese, corta e piena, meglio appetita. Taglia e aspetto dipende in larga misura dal paese di origine. Come segno evidente di buona qualità, deve presentarsi lucida e senza polvere.

SCAROLA

(Cichorium endivia) 

Descrizione

Stimola l’appetito, la digestione ed e’ un ottimo diuretico, ricco di glucidi, lipidi, protidi, aminoacidi. Depurativo per il fegato ed il sangue.

SOIA VERDE

(Phaseolus Aures)

 
Descrizione

Proprietà: Legume appartenente alla famiglia del fagiolo, ricco di protidi e numerosi aminoacidi essenziali. Esiste anche una varieta' di colore rossastra, soia rossa (Phaseolus angularis). Il seme di soia e' ricco di ferro, potassio, vitamine del complesso B e sono ricchi di proteine ed albumine. Questo seme, data la sua durezza, e preferibile somministrarlo germogliato. La farina di soia, per il suo alto valore nutritivo, e' ottima se mescolata e somministrata con il pastoncino.